Xirup: l'élixir de fruit
Ecole secondaire II : 2ème année de lycée (16 et 17 ans)
Lycée Blaise-Cendrars, Neuchâtel (NE)
Dans le cadre du Concours national Eduki 2023/2024 intitulé "Mon futur, mes idées !", portant sur les les objectifs de développement durable, les élèves ont imaginé le projet suivant : "Xirup illustre l'entreprise-modèle dont la Suisse a besoin pour réaliser ses objectifs de développement durable. Xirup, c'est 5 étudiants motivés du lycée Blaise-Cendrars à La Chaux-de-Fonds qui, après un cours sur la durabilité, ont été choqués par la quantité de nourriture gaspillée en Suisse. Nous avons donc décidé de fonder une entreprise qui pourrait lutter contre le gaspillage, ainsi que contre les boissons malsaines et alcoolisées, qui sont des causes que nous avons choisies en équipe. Chez Xirup, nous créons une alternative aux boissons alcoolisées ou industrielles en créant des sirops aux saveurs de vos cocktails préférés, à base de fruits inexploités (invendus, non calibrés ou non cueillis).
ODD concernés : Faim "zéro" (2) ; Consommation et production responsables (12).