chevron_left Back to resources

Pour certains : du gaspillage, mais pour d'autres : une économie quotidienne

Ecole secondaire II : élèves de 3 FMS (17-19 ans)

Gymnasium Muttenz - Bâle Campagne (BS)

Dans le cadre du Concours national Eduki 2023/2024 intitulé "Mon futur, mes idées !" portant sur les les objectifs de développement durable, les élèves ont imaginé le projet suivant : " En 2019, la Suisse a provoqué un gaspillage alimentaire de 2 800 000 000 kg. Cette somme nous a beaucoup choqués, mais nous avons été encore plus choqués par le fait que nous contribuons, volontairement ou non, pour une part considérable à l’augmentation de ce chiffre chaque année. Il est possible de réduire sa part en adoptant une attitude consciente vis-à-vis de la nourriture. Notre intention est d’illustrer dans une vidéo les effets du gaspillage alimentaire en Suisse et de proposer en même temps des solutions concrètes. De plus, nous prévoyons de saisir et d’analyser notre quantité de nourriture gaspillée par le biais d’une expérience personnelle. Pour ce faire, nous souhaitons utiliser des modèles et des représentations visuelles attrayantes afin de montrer consciemment la quantité de nourriture gaspillée."

ODD concernés : Faim « Zéro » (2) ; Consommation et production responsables (12). 

favorite Add to bookmarks